辛勤的电厂运行人员

作者:高祥祥 时间:2020-09-23 【 】 【关闭



  假若你没有磐石一般的性格,决然耐不住这山间无言的寂寞;假若你心中没有那颗光明的种子,决然守不住这深山里清冷的长夜。你是小伙子却那么沉稳,表盘上闪烁着你那睿智的目光;你是姑娘却无暇描唇画眉,刀闸也熟悉了你那粗糙的工装。你是父亲却让孩子感到陌生,他不明白发电机为啥总牵挂着你;你的思绪连接着天上的街市,理想是街市上那闪烁的灯火;你的情怀是高山之巅的朵朵白云,共和国辽阔的田野被你俯瞰着。大山默默记载着你生命的光华,江河滔滔奔腾着你博大的胸襟,你的身影极易消失但你绝不平凡,太阳神阿波罗的赞美永远属于你!

  运行人员是掌控电厂设备运行的人员,长期战斗在电厂的最前线,他们五班四倒,没有节假日,没有自己的时间,每天接触的不是电脑屏幕与鼠标键盘,就是一些开关、阀门、机器和仪表,日夜倾听着机器的轰鸣声,守护在设备的周围,周而复始,循环往复。

  有些人不了解电厂运行工作的艰辛,觉得运行人员嘛,每天不就是坐在那里看看电脑,调整一下参数,偶而去现场操作一下开关或阀门,哪里不对了就打个电话通知检修处理就行了,毫无负担。其实不然,运行人员坐着,表面看似轻松,内心却并不平静,有一种无形的心理压力,时刻观察仪表指示的变化,对比分析,以便应对突如其来的变化;设备的巡检、保护的投退、电气开关的停送电操作、阀门的操作等等,无不风险重重。运行兄弟们的工作,看似平淡而琐碎,但他们一直就这样默默无闻,兢兢业业的工作着,维护着机组的安全运行。他们是电厂最平凡而辛劳的人!

  电厂运行人员的苦与累,不是一般人所能承受的,每位运行员工都有亲身体会,当然我作为其中之一,接触多了自然也深有感受。运行倒班是最耗精力的,白天、黑夜被颠倒,生物钟失去意义,人的正常生活规律被改变。进入生产现场他们就必须集中精力,眼观八方,耳听六路,不但要时常监测各种管道的跑、冒、滴、漏及仪表指示,还要时刻侧耳倾听各种声音变化,深更半夜时的一声警铃或刺耳的事故喇叭更足以让人夜半惊魂。运行工作中,监盘是一项枯燥而单调的工作,6个小时不停地盯着仪表、电脑,任意参数超出范围都要及时调整,丝毫不敢怠慢。然而更痛苦的还在于倒班完毕的公务值,日复一日的培训与考核才是让人更加痛苦不堪的磨难。

  电力事业虽艰苦,但破茧成蝶,耐得住寂寞,才可以享受到满园的春光无限;电力事业更幸福,飞蛾扑火,禁得起磨砺,才能够感悟到生活的多彩绚烂!虽然盛夏酷暑汗水依然浸透衣衫,数九寒天筋骨里还会透进风寒。但只为一句殷切的叮嘱,我们必将奋勇向前;只为一个永恒的信念,我们仍将策马扬鞭!



上一条:大土河热电#2机组小修过半
下一条:长治热电:周休日抢修送风机
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666