国锦煤电指标管理构建新格局

作者:白琳 时间:2020-10-21 【 】 【关闭

  

  导语:经过三年爬坡过坎一举摘掉亏损帽子后,山西国锦煤电有限公司在对外参与电网深度调峰和现货市场交易取得良 好收益的同时,将对内加强生产指标管理作为提高机组经济效率和降低生产成本的重要措施。通过对机组经济指标的精细化分析和控制,着力扬优势、补短板、强弱项,注重及时 防范化解机组运行风险,以实现机组的最优化运行和公司效益最大化。




  建立生产指标管理网络

  生产指标管理是提升管理水平和增加企业经济效益的有效途径,通过科学合理的指标评价,可以定位电厂的能耗状况和节能管理水平,发现节能潜力,促进公司节能工作的有效开展。但如何结合目前的节能实践工作和公司实际,形成具有国锦特色的生产指标监督管理评价体系,还需要大量的探索和实践。

  2020 年下半年,为贯彻落实集团要求,国锦煤电有限公司为降低机组煤耗、厂用电率、水耗、油耗、环保单耗等生产能效指标,加强公司对各部门指标的监督与管理,在保证机组在安全生产的基础上进一步提高经济运行水平,组织成立了“国锦煤电生产指标管理网络”,该网络囊括公司发电、设备、燃料、经营等多个部门领导和技术专家,根据各级职责确定相关管理工作流程和管理要求。对指标工作的各个环节实行全面的过程质量管控。此外,公司特设职能部门——生产能效部,通过对影响煤耗、水耗、油耗、电耗、环保单耗等指标的主要因素层层分解,由发电部进行统计和分析,能效部同时进行校核,每日共同对各项指标密切追踪,当指标偏离设计或异常时,组织成立攻关小组提出指标改善措施及时调控。

  目前公司的指标管理采用日指标保周指标,周指标保月指标,月度指标保年度指标的控制机制,遵循“参数分析日常化、对标管理常态化、持续改进、优化设计”的原则,在生产过程中通过日分析、周对比、月中跟进预警、月末总结,找出实际与计划、实际与设计、本期与上期、同期的差距, 追本挖潜,切实转变管理方式方法。

  完善生产指标管理模式

  为充分调动运行人员参与生产指标优化的积极性,公司加大经济运行指标奖励额度,设立基准资金 4 万元/月,实际发放金额依照当月经济运行指标测评打分情况进行核算。在测评工作中,通过设计值、历史数据库最优值、完成值三方比较,合理调整公司内控目标和各考核指标分值占比,在目标值的设定上,既不做温水煮的青蛙一动不动,也不探手摸跃进式的幻影,而是重点关注指标中一些可控可调、潜力较大的点,在环保耗材、水耗、厂用电率等方面适当提高要求,并将指标奖励资金与当月指标完成情况直接挂钩,于每月按时召开的生产指标分析会上进行公布。

  月度生产指标分析会由指标管理网络各级人员参加,通过对月度能耗异常情况汇报总结、可靠性指标情况汇报,对指标异常和由此暴露的问题及时沟通,提出解决措施,进行工作部署,最后由生产能效部牵头,协调各部门保证会议布置的各项任务落到实处。此外,公司还制定了《生产能效指标管理办法》采用年度总体目标控制,月度目标考评,月中分析预警,对生产运行经济指标和设备可靠性管理指标进行过程控制管理,切实转变管理模式,推动国锦煤电指标工作质量变革、效率变革和动力变革。

  指标管理初现成效

  截至目前,公司各项生产指标同比均下降,创历史最好水平。其中供电煤耗较去年同期下降 9.61g/kwh; 综合厂用电率较去年同期下降0.85;发电厂用电率较去年同期下降1.06;在指标管理应对变局、开拓新局的这场主动战中, 国锦煤电踏平坎坷成大道,斗罢艰险再出发,用开拓创新的思路,严谨缜密的态度和开门问策的谋思,为圆满完成公司28.8 亿千瓦时的发电任务和年度生产经济指标目标提供坚强保障。



上一条:暖厦千万间 寒士俱欢颜
下一条:助力决战完胜季 慰问调研到咱村
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666