助力决战完胜季 慰问调研到咱村

作者:曹秋锋 摄影:王利军 冯彦平 时间:2020-10-16 【 】 【关闭

——晋能电力集团开展“全国扶贫日”慰问调研活动



  

  10月15日上午,在第7个全国扶贫日来临之际,晋能电力集团党委副书记、工会主席李贵平,党委委员、总工程师魏绍青带领部分结对帮扶干部来到定点帮扶的石楼县前山乡白家庄村和坪泉村,走访慰问了部分低收入农户和结队帮扶的农户,了解脱贫巩固现状,并为他们送去米、面、油等慰问品,送去党的关怀和温暖。

  大家首先来到了村民雷建珍老人的家。老人是魏绍青帮扶的对象,今年已经78岁了,老伴已经病逝,子女均各自有家,目前家里就她一人。由于老人年事已高,驻村扶贫工作队经常会去看望她。“雷奶奶平时自己种点地、种些菜,每年有养老金、低保等收入,生活条件较前有了很大改善。”老人最操心的是她的二儿子白文军,二儿子和孙子因病致贫,并且所患疾病不能干体力活。驻村扶贫工作队结合白文军父子的实际情况和村委会沟通后,给父子二人在村里安排了公益工作,能确保他们有一份稳定的收入,雷奶奶为此很感谢工作队和村委。李贵平、魏绍青仔细询问老人的身体状况及生活情况,“生活上有不方便的地方,随时可以跟驻村扶贫工作队反映,大家都是一家人!”




  村民陈生生是李贵平帮扶的对象,他腿脚不便,李贵平每次到村里总要来他家看看他,这一次看到他们夫妻俩勤劳持家,家里堆放着刚从地里收获的玉米、土豆等农作物,感到很高兴。李贵平向他详细询问扶贫政策的落实和日常花销等情况,陈生生动情地说,现在国家的扶贫政策很好,吃穿都不愁,住院有报销,村里对我们很关心,日子也一天比一天好。

  产业扶贫是脱贫攻坚的有力抓手。慰问活动结束后,帮扶干部还分头参观了两个村的农产品集运地。李贵平、魏绍青等人来到白家庄村的农产品加工厂,看到晋能电力集团捐赠的20盏太阳能路灯为加工基地增添的变化,都为这里的未来发展感到由衷的高兴。“这个农产品基地的规模在全县来讲也是首屈一指的,借助这个平台,我们能够把许多想法变成现实,一步步把大山里的红薯、红枣、中草药等加工后销售到全国各地,这也是我们的梦想。”白家庄村支部书记陈俊明这样说道。李贵平等人与村支书、工作队、药茶投资商等人进行座谈,详细了解项目富民增收情况和未来发展规划。帮扶干部还来到坪泉村的工作队驻地,几十大箱农家土蜂蜜和山核桃正在整装待发,这些都是电力集团所属各企业职工自发定购的。李贵平强调,工作队要协助村委坚持把产业扶贫作为重要抓手,培养村民自身的造血能力,真正让村民通过产业实现稳定脱贫,帮助他们早日过上更加美好的生活。

  在慰问调研活动结束后,李贵平对驻村工作队队员说,今年“全国扶贫日”活动的主题是“决战完胜在今朝”,剩下的时间非常关键。他叮嘱队员们要注意自身安全,继续扎根农村,要以务实的作风、真挚的感情投入扶贫工作,巩固两村脱贫成果,在今年年底前乘势而上、决战完胜。



上一条:国锦煤电指标管理构建新格局
下一条:种下“摇钱草” 奔赴“小康路”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666