学习心得| 善用创新思维,共筑电力未来

作者: 时间:2020-10-09 【 】 【关闭

  

晋能电力集团党委副书记、总经理 柳成亮

   

  《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,集中展现了十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,生动体现了以习近平同志为核心的党中央对推进马克思主义中国化作出的原创性贡献,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新活力。

  一、以变应变,与时俱进

  《习近平谈治国理政》第三卷闪耀着与时俱进的思想光芒,具有高度的战略性、前瞻性和很强的针对性、指导性,为应对新形势、新变化、新挑战指明了前进方向。作为一名在电力一线奋战多年的领导干部,我经历了公司艰难的起步和发展,从12年前重组时的小规模资产起家,到现在257亿资产,围绕省委省政府“三大目标”,紧跟能源革命发展趋势,在机组小、布局分散的劣势中找生存,从解决民生问题上找定位,以此为基谋求创新,以变应变,多元转型,这些都是我们电力不断学习和践行新发展理念中创新理念的成果。今后我将继续从学习创新理论中坚定政治方向、汲取政治营养,系统领会其精神实质,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实沿着习近平总书记指引的金光大道奋勇前进。

  二、坚定信念,探索路径

  在第三卷第二个专题中,习近平总书记指出:“加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定‘四个自信’,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来”。

  近几年,随着电力体制改革的深入推进,火电行业内外部环境都在发生着深刻的变化,不断冲击着传统的经营理念和管理方法。面对燃料成本、环保成本增加,机组利用小时数、电价、收入利润降低的不利因素,晋能电力所属的各电厂也不能独善其身,连续几年出现了亏损。面对困境,广大干部职工牢固树立扭亏减亏高质量发展理念,在深刻认识自身存在问题和不足的同时,抢抓国家电力体制改革和山西能源革命两个新机遇,坚持问题导向,明确工作目标和任务,扭亏成效显著,尤其是2019年实现了大幅减亏,经营质量和经营效益大幅度提升。同时,我们在经营策略上找准方向,结合各火电企业区位特点,在加强电量营销、延伸拓展综合能源服务、煤电联营协同发展、降本增效四个方面取得了较大突破。在方向上,我们的思路就是认清自身的劣势,发挥好优势,我们的劣势是机组小,较分散,但我们循环流化床机组占到一半以上,灰渣综合利用也搞了多年的科研,目前所属不少电厂靠近中心城市,我们要把劣势转化成优势,在供热、调峰调频、灰渣利用上做足文章,把综合能源供应渠道拓宽,和城市一起协同发展。这是一条具有晋能电力特色的高质量可持续发展之路,也是我们的金光大道,我们要坚定不移地走下去。

  三、勇于担当,诠释忠诚

  习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”“要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚”。

  责任是信念之基,担当是力量之源,作为一名党员干部,只有敢于担当,才能赢得组织的重托和职工的信赖。面对当前经营环境和发展目标,必须认清形势、坚定信心,明确思路,齐心协力抓好安全生产和经营管理。一年来,晋能电力积极贯彻落实上级安全会议精神和工作要求,不断完善“136”安全管理模式,落实“333”安全举措和“8+7”安全工作思路,积极推动责任落实和制度建设,强化安全风险预控和隐患排查治理,严肃责任追究考核,顺利完成各项安全生产任务,安全生产形势平稳向好。通过抢发多发电,加大电量营销力度,积极参与现货交易,开展综合能源服务,充分发挥电厂“能源工厂”作用,增加收入来源,提升盈利能力;通过降煤耗、降煤价、降厂用电率、降低固废处置成本等措施实现降本增效,从而全面提升晋能电力经营质量和经济效益。在上半年新冠肺炎疫情防控的关键时期,各企业科学防控,筑牢疫情防线,做到发电不间断、供热不间断、生产物资不间断,在疫情防控取得了阶段性胜利同时,发展的质量和效益持续向好,展现出过硬的素质和良好的精神风貌。

  四、实干苦干,争当表率

  习近平总书记反复强调“干部干部,干字当头”,大力提倡“埋头苦干、真抓实干”的导向和作风。发电行业处在电力体制改革的最前沿,基层企业是实现改革转型和高质量发展的主战场,我将始终牢记自己的“第一身份”是共产党员,“第一职责”是为党工作,实干争先做好表率,一是要做对党绝对忠诚的表率,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉树立起以身报党的高尚情怀;二是要做干事创业的表率,面对危机勇于挺身而出,面对困难敢于亮剑攻坚,以勇往直前的闯劲、水滴石穿的韧劲、抓铁有痕的狠劲,干出实实在在的业绩;三是要做廉洁自律的表率,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线。

  五、善于创新,共筑未来

  《习近平谈治国理政》第三卷第九专题是“推动经济高质量发展”。在这个专题中,习近平总书记深刻阐明了这一重大判断的重大现实意义和深远历史意义,阐释了“高质量发展”的丰富内涵,明确了推动我国经济高质量发展的具体要求和措施。高质量发展的核心就是效率和效益,火电行业要想紧跟电力体制改革的步伐,在新的发展中抢得先机、赢得主动,就必须向生产要效率,向经营要效益。

  当前从外部环境看,在能源革命的新时代发展背景下,能源企业尤其是火电企业从生产型向服务型转变已经成为必然的趋势,一是要转变思维,从传统的单一发电向综合能源服务转型、向能源全产业链转型,实现产品种类多、客户类型多、服务形式多,这样才能在激烈的市场竞争中立于不败;二是要运用好数字化、信息化手段,综合能源服务、机组灵活性改造、现货交易、储能技术等新的经营模式,通过数字化和信息化提高效率,提升收益。

  从内部环境看,虽然近几年晋能电力在减亏脱困上取得了一些成绩,但对标一流仍然有巨大的差距,需要我们不断开拓创新,提高经营管理水平,实施精细化管理,真正实现高质量发展。首先要始终紧盯年度利润指标和扭亏增盈目标开展内外部对标对表等各项生产经营管理工作。二是积极开展契约化管理试点,在目前2个电厂开展契约化试点的基础上,落实耀光煤电全员契约化经济责任制,突出倒逼机制,压担子、提士气,充分发挥绩效考核“指挥棒”作用。三是抓好科技创新和“五小”“六化”提质工作,根据新出台的《科技创新项目管理办法》,提升发展质量,加快成果转化,鼓励各企业以大土河热电、国峰煤电和国锦煤电为榜样,积极开展5G技术运用、智慧电厂等创新项目,提升智能化管理水平。四是加强专业技术人才选拔和培养,弘扬“工匠精神”,持续举办职工职业技能竞赛,开展技术比武;加大运行人员仿真机培训力度,为规范操作行为、机组安全稳定运行打下坚实基础。五是落实《固体废物管理办法》,在与路桥集团开展粉煤灰消纳战略合作的基础上,继续与科研机构合作,运用好《用于水泥中的CFB飞灰和底渣》这一行业标准,进一步提高固废利用率,降低固废处置成本。六是运用电子商务平台,增加采购透明度,逐步建立公平公正公开的“阳光”采购模式。七是牢固树立市场理念,组建营销部门和专业营销队伍,持续深入研究电量营销现货交易等工作,由生产型企业向生产经营服务型企业转型。通过这些具体举措的落实,创造活力,激发各级干部职工干事创业的热情,推动晋能电力实现扭亏增盈和高质量发展。



上一条:种下“摇钱草” 奔赴“小康路”
下一条:在真学、真懂、真信、真用上下功夫
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666