守初心 担使命 推进项目高标准建设

作者:赵梁 时间:2020-09-15 【 】 【关闭

---耀光煤电顺利完成项目党建+#1机组小修



  

  耀光煤电公司节能降耗临时党支部认真贯彻集团党委“项目党建”实施方案,树立党建、生产“一盘棋”思想,深入推进党建工作与生产经营深度融合,创新实施党建工程+“风机变频节能改造”项目。广大党员守初心、担使命,高标准推进项目建设,为企业扭亏脱困提供强大动力。

  党员引领冲在前,攻坚克难创实效

  一名党员就是一面旗帜。哪里最需要,党员就在哪里攻坚;哪里最困难,党徽就在哪里闪光。

  今年下半年以来,耀光煤电公司认真贯彻落实集团公司会议精神,在疫情防控、现货交易、机组检修等多重压力下,紧紧围绕“项目党建”总体部署,聚焦安全生产、增发电量、节能降耗等重点工作,真抓实干、凝心聚力,全力冲刺各项任务目标。#2炉一次风机变频节能改造项目作为今年节能降耗的主要项目之一,又是项目党建确定的实施项目,项目自立项以来,处处坚持高标准严规范施工,党建降耗工作双管齐下。变频改造于8月15日开始施工,24日,电机移位完毕,27日,电机找正验收通过,28日,空载试装正常,29日,带风机试装正常,9月1日,带床料试验正常,8日,#1机组并网成功,一次风机变频改造正式投运生产,也标志着变频改造项目圆满收官。

  在各项指标一次性通过的背后是临时党支部全体成员的认真履职担当。22日晚19时许,一次风机A就地台板地脚螺栓打孔进行至第三只孔时水钻故障,施工被迫中断,节能降耗临时党支部书记李小安闻讯赶到现场,及时调集机务专业和电气专业能手紧急处置,拆解、焊接、组装、电源核查,经过一个多小时的紧张维修,水钻恢复正常,施工队伍继续打孔保进度。临时党支部书记和成员靠前指挥,认真履职,在党建项目攻坚战中冲在前、勇担当、作表率,用实际行动诠释党员的初心使命。同时,临时党支部将安全生产理念引入项目管理,安环部负责人主动请缨加入临时党支部,时刻保障着项目施工的安全,不仅在组织上强化了党支部的引领作用,在思想上增强党员敢于担当的责任意识,也促使党组织服务保障力和党员先锋战斗力转化为创新创效活力,有效助力党建项目的顺利实施。另一方面,公司党总支积极开展“保安全、增电量、当先锋”主题实践活动,发扬党员先锋模范带头作用,攻克技术难关,扫清进度障碍,保障安全、优质完成机组检修任务。

  党建项目大步走,小修项目紧跟上

  #1炉一次风机变频改造项目是乘着#1机组小修的东风实施完成的。每一次的机组检修就是设备管理部全体人员大展拳脚的战场,项目多,任务重,时间紧,容不得检修人员丝毫松懈,作为设备管理部的负责人,陈要华同志肩上无疑承载着更重的责任。机组检修期间,他忙碌的身影不停的穿梭在检修现场、重点区域、检修碰头会议室等地,遇到紧急的项目,一天只能睡4个多小时。8月27日中午12时30分许,正在食堂吃饭的陈要华,突然接到现场打来的电话,#1炉检修平台调试过程中卷扬机发生故障,不能上下升降,检修平台发生倾斜。他二话没说,放下刚吃了半碗的米饭,拿起安全帽就向现场赶去。检修平台是此次小修期间新上的项目,虽然可为炉膛防磨防爆检查提供极大便利,可首次安装调试还是面临很多难题,前期克服多重困难两个平台已经调试成功,可没想到最后一个平台竟会出现问题。他三步并作两步,匆匆感到炉膛顶部,经与在场专业人员沟通了解,确认了故障点:滑轮磨损卡涩。他紧急调集供应部库房值班人员和专业焊工,对之前退库的滑轮进行了紧急修补,替换了故障滑轮,卷扬机又恢复了正常投运,相比之前,更加安全可靠。三个升降平台顺利调试成功,为后续炉膛内防磨防爆检查提供了充足的时间,也创造了一个修废利旧的范本。

  陈要华同志还是项目党建临时党支部的一员,既要保证小修其他项目进度,又要协调变频改造高标准施工,这位党龄仅有两年的党员没有丝毫怨言,用自己的实际行动诠释着共产党员的初心使命。随着#1机组9月8日9时14分成功并网,272项标准检修项目和31项非标技改项目全部检修完毕。党员带头上,员工一条心,安全、优质、高效的小修为机组长周期安全稳定运行奠定了坚实基础。

  耀光煤电公司“项目党建+”的成功运用,开辟了一条党建融入中心促发展的先河,后续将要实施的供汽改造项目、灵活性改造等项目中,项目党建将持续发挥引领作用。党的建设和企业发展和谐共振,相得益彰,更加巩固了党支部的基层战斗堡垒作用,更加增强了公司的凝聚力,彰显了党员的先锋模范作用。耀光煤电将进一步推动实施集团党委“项目党建+”活动,努力蹚出一条扭亏脱困的发展新路!





上一条:晋能电力在转型发展上蹚出“新路子”
下一条:“小检修 大标准”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666