为了谁,你的汗水浸透了衣背

作者:李晨光 摄影:王文博 时间:2020-09-01 【 】 【关闭

--天桥水电公司低压班抢修记



  

  伸手不见五指漆黑的空间里传来声音……

  “水平,问一下电缆拉过去有几圈了?”

  “这里大约四五圈。”

  “从这儿要到那儿,还远……”,

  “……不够,继续再拉。”



  

  从三个位置传来不同的声音,是检修车间低压班正在更换压油泵电机电缆时的对话。压油泵是用来开关水轮机导叶、机组启停的动力、调速设备。低压班现有班组成员3人,他们都是奔50的人,担负着水轮机、发电机主辅设备低压设备的日常维护工作。除此之外,生产一线所有电动机、励磁机的线圈碳刷滑环、机组一线照明维护清扫也是他们的工作。这群“50”后,正珍惜着每一分每一秒的干事机会,他们是车间的骨干分子、班组的顶梁柱。

  根据黄河水利委员会的统一调度,8月21日到9月4日,天桥水电公司正与上游万家寨水电站和龙口水电站进行着一年一度的排库拉沙。天桥公司借此次排库拉沙机组停运机会对四台机组压油泵电机电缆进行更换。更换任务担子重时间紧。低压班为了如期完成任务,吃在一线,歇在一线,放弃周末休息时间,加班加点干活。

  8月31日上班后,班长王建富召开班前会,“今天,要拉3#机压油泵电机电缆,工作环境十分差,没有照明,视线不好,作业面不平,一定要注意安全。大家要统一行动,听从指挥,规范操作,不该到的地方,坚决不到。工作分三组,我一人在发电机层放线,小永和水平各带一位人员在隔断层,要穿好工作服、绝缘鞋、戴好安全帽、手套,拿上手电筒;上下爬梯要互相照应,注意自身和队友的安全。”

  班前会后,人员下到水轮机层进入爬梯间,爬梯间的钢结构网面很不平整,必要时候需要手脚并用向前走。在人手一盏照明手电筒的指引下,低压班组人员达到工作面。高级工刘小永师傅再次强调人员安全注意事项,一切听从指挥。紧接着,随着刘师傅的一声声呼应,电缆开始一节一节向下拉动。刚开始还算轻松,但随着电缆一步一步深入,难度越来越大。需要踩上梯子把电缆放到高架上,为了避免电缆堆在一处加大作业难度,班组人员需要多次调整位置进行延伸。工作面漆黑的环境和高压母线的隔断,更是加大了作业风险和作业时间,低压班组人员需要不停在地面爬梯和隔断层之间往返,同时以高声的喊话的方式进行沟通交流。短短时间,背上的汗水已渗透衣背,头上豆大的汗珠不停滴落。几乎密闭的空间,愈加让人喘不过气来。上午12:00,电缆终于放到位置,班组人员终于可以长呼一口气,整顿休息一下再工作。

  水库排库拉沙以来,低压班全体班员放弃周末休息时间,放弃与家人团聚机会。奋战在公司大修第一线,为机组大修默默奉献。



上一条:“小检修 大标准”
下一条:统一思想认识,树立结果导向 全面推进全员契约化经济责任制
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666