国锦煤电 ▎#1机组C级检修交出靓丽成绩单

作者:唐丽 时间:2020-06-17 【 】 【关闭



  国锦煤电#1机组完成C级检修后,经过半个月的运行验证,检修后各项指标显示良好,设备可靠性得到有效提高,机组安全、经济、环保运行能力也得到了进一步提升。

  检修期间,公司上下紧紧围绕生产经营目标,坚持“质量为先、确保安全,兼顾进度”的原则,科学有序、高效稳步推进检修节点,真正将提质增效融入检修工作中。

  运筹帷幄   向时间要效益

  “时间就是效益”,锅炉炉膛受热面检修工作作为锅炉整体检修的“主线”,炉膛脚手架搭设进度是检修能否如期完成的关键点,面对时间紧、任务重的不利条件,锅炉专业的“汉子们”变压力为工作动力,提前谋划,积极协调。首先对整体工作量进行单日分解,制定分节点,确保搭设进度如期完成;其次,积极借鉴其他厂的先进经验,对脚手架搭设步骤和结构进行优化,采用轻型铝合金架板,合理搭配长短架管使用数量的比例,不仅降低了炉膛所承受的载荷,同时大幅度提高了搭设效率,为炉膛防磨防爆工作赢得了更多时间;最后纵观本次#1机组检修全程,精挑细选“精兵强将”合力来完成此项工作。

  全炉膛脚手架在84小时内搭设完成,并验收合格,在36小时内拆除完毕,较以往检修同期脚手架搭拆工期提前48小时完成,创投产以来历次检修的最短时间记录,不但为炉膛防磨防爆工作及整体检修进度提供了有利保障,同时也为以后的检修工作积累了宝贵的经验。

  严格工艺   以质量求发展

  没有好的检修质量,设备的长期可靠性运行就无从谈起,为认真抓好全过程质量管理,电气、汽机两个专业步调一致,在发电机上下足了功夫,由于检修前#1机发电机漏氢量较大,本次检修汽机专业结合以往治理漏氢的经验,彻底转变以往眉毛胡子一把抓的方式,抓重点,将检查重心放在制氢集成装置上,包括氢气纯度分析仪、氢气干燥器、制氢站制氢系统等,重点对排空、排污管道及阀门进行无死角漏氢检测,检测中发现7处重要阀门泄露现象,停机后,专业积极组织讨论治理方案,决定对阀门泄露问题全部进行更换,确认无泄露现象发生。

  电气专业则在运行中的发电机找漏,借助微量氢测定仪,查找漏氢部位,专业内部通过多次探讨,总结经验,专人跟踪,在停用后进行试验验证,对各漏点根据其特点进行专业分析,最终制定措施,并讨论其可行性,依据氢气特性共查找漏点6处,进行专业带压堵漏处理,对定冷水充氮气保持压力平衡,氢冷器进行冷热禁锢等完成后进行试验确保其封堵彻底,做到心中有数。在他们的精诚协作下,#1机组并网发电后,对24小时的漏氢量进行计算,漏氢量从检修前的4.0M³/d降低到0.88M³/d,效果相对显著,提高了机组安全稳定运行水平。

  科技攻关,小革新换来大收益

  检修中,各专业以解决生产现场设备疑难缺陷为目的,强化团队攻关意识,坚持开展科技攻关活动,提高职工队伍技能素质,促进设备健康水平的提升,科技攻关取得明显的成效。其中锅炉专业省煤器二级管排加装声波吹灰器在运行中就是一个典型的例子,截止6月3日,省煤器二级管排蒸汽吹灰器单日使用1次,较以前单日运行6次降低5次,全年预计节约成本39万左右,既提高了设备可靠性水平,又节约了资金,后期还将在锅炉空预器低温段一次风加装在线清灰装置,彻底解决堵灰问题,确保锅炉设备的长期有效长周期运行。

  欲流之远,必浚其源。从2019年开始,为有效降低燃料成本,控制燃煤单价,公司积极调整经营战略,决定掺烧煤泥,产生的灰渣比远偏离设计值4:6,导致除尘器出口粉尘浓度偏高,引风机叶片磨损严重,引风机出力不足,影响机组高负荷运行。针对以上情况,综合专业在风机停运后通过进行荧光粉实验对除尘器内部进行查漏,同时为了避免部分漏灰点荧光粉无法渗透,对有灰量的区域逐个进行排查,第一时间对花板上存在的漏点进行补焊,并对破损滤袋集中进行更换。同时综合专业通过对同类型机组除尘器烟道导流装置调研,内部多次探讨分析,最终决定对沉降区设计不合理的烟气挡板进行开孔改造。改造后,不仅提升了除尘效率,同时减缓了风机静、动叶的磨损。

  利用本次检修,各专业通过积极推广各种新材料、新技术、新工艺,共完成技改项目6项,有效的培养了大家的创新意识,增强了设备的机械化、自动化程度,科技攻关活动在磨练中正逐渐走向成熟、走向成功。

  节约创效  精益求精是关键

  在检修工作会上,公司多次提出“要在精益检修上多思考,多探索,下苦功夫,务必求得实效”,在检修中各专业围绕阀门内漏、空预器漏风率大等生产难题,积极开展节能降耗管理创新活动,切实解决生产中重大缺陷。

  为提高能源利用效率,着力消除隐藏部位跑、冒、滴、漏,锅炉专业利用本次检修对空预器管整体进行了彻底查漏,由于工作量较大,采用“白班加夜班”模式,对每道工序反复研究,不放过任何一个角落,以提高管排查漏的精确度;其次在管口泄漏或磨损严重的位置安装ND套管,防止磨损进一步加剧,对磨损严重的管段彻底进行浇注料封堵,疏通烟气侧管排间板结灰,以暴露更多漏点,提高查漏精度;最后锅炉班组集全员力量,进行最后的复查工作,确保工作无漏洞之处。检修后平均漏风率由修之前的24.51%降到3.04%,较修前平均降低21.47%,降低了一二次风机、引风机电耗,同时避免因风机出力不足而影响机组出力。

  汽机专业在本次检修中全力推行“TPM”管理模式,工作中一向秉承“精细严谨”的他们在此次跑冒滴漏治理过程中,早出工,晚收工,重在“精”和“细”上下功夫,对存在内漏、外漏的阀门设备进行检修或更换,严格按照检修文件进行施工,检修一项,打勾一项,合格一项,签名一项,切实做到“人人是一道质量关卡,项项都达精品标准”,检修后,阀门合格率在95%以上,补水率下降到1.56%。

  目前,#1机组正以良好的状态投入到迎峰度夏的攻坚战中,在新一轮改革发展的号角声中,国锦煤电将以更严的标准、更实的作风为创建一流电厂而努力。




下一条:一把手谈安全:国锦煤电王孝全
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666