来之能战、战之必胜的团队

作者:岳彩莲 时间:2020-06-16 【 】 【关闭

——记大土河热电2019年度公司先进部门—物资部



  

  晋能大土河热电有限公司物资部承担着本公司检修运行等各项物资的管理供应工作。部门内共有8名员工,年龄层分布均匀,大家齐挽手打造和谐共赢部门,同努力维护公司经济利益,兢兢业业细致工作,为机组运行设备检修提供有力后勤保障,圆满完成了年度各项目标任务,荣获公司2019年度先进部门荣誉称号。

  严谨细致   良好有序

  大土河热电机组由基建期到双机投运期间,物资部经受住了基建移交物资的统计、整理、归类、入库、核算等多道流程考验,各项工作一一捋顺,与各部门通力合作有效运转。贺晶和高彩红两位同志于2019年中后期才加入到物资部,部门主任任延明指导思路,大姐范淑琴和小姑娘牛淑芸言传身教,两位同志严谨细致、勤学好问,短期内迅速提高业务能力与业务素养,完成的各项工作均经得起检验。

  部门对各保管库房实行分库位管理,库管员之间既单独负责,又互相配合。室内物资分类归位,码放整齐,标牌清晰。部门副主任白磊有着多年的部队服役经历,在他身上体现出军人的干练与坚忍,他承担着部门工作的重头,采用动态盘点、重点盘点、全面盘点等多种方法,坚持每月与各库管员逐一盘点库存,做到各物资数量清晰有序。同时将每次盘点结果作为库房管理和库管员工作的重要评判依据,做到全年盘点无差错,账账相符,账物相符。部门员工何龙,负责露天库房,基建物资、暂存物资、废旧物资、使用物资等多样类别,不易管理。何龙不辞辛苦,耐心规整,坚持每天点检,做到防火、防盗、防风、防雨。同时,他也是部门的主力军,不善言辞的小伙子看哪个库房需要帮忙了都会主动出手,是大家的“贴身保镖”。

  物资验收   严格流程

  部门合理利用物资信息化系统,对物资申报、规格型号要求、验收方法、不合格物资结算考核等提出了合理化建议并从执行上进行了规范。同时,对供货单位加大宣传,对重合同、守信用、声誉好的单位和个人给予肯定,对表现极差的供货单位列入不可靠清单,并出具书面建议。在严格要求供货单位的同时,部门积极营造良好收货环境,方便供货单位办理手续,得到大多数供货单位好评。2019年共处理验收不合格入厂物资6批次,认真执行验收使用程序,对验收不合格的物资不予结算。物资部牵头成立多部门联合物资验收小组,专门管理研究监督供应物资质量方面的检查工作,不定时组织相关部门和人员进行集体验收。同时在检验工具的配置、使用和管理,检验规程的制定、技术标准、数据分析及处理等方面积极开展工作,保证物资长期可靠使用。

  降低库存   科学管理

  库房管理执行先进先出原则,优先消化基建移交物资,进行科学统计,为公司降低库存保证效益目标而努力。积极采用多种统计手段,向公司提供库存真实情况。2019年度,运用仓库库存趋势分析表、比例分析表、物资账龄统计分析、专业领用统计等科学手段全面分析总结,定期发送给相关部门和人员,使大家对物资库存情况、存放时间、领用周期、专业消耗都清清楚楚。经过各职能部门的共同努力,全年库存物资明显下降,保持在同类电厂中较低水平。一些大宗物资如石灰石块、尿素等,使用量大,为避免出现紧急情况(如疫情影响、交通中断、恶劣天气等)导致供货困难,物资部储存了一定数量的物资,保证生产所需。  

  物资的管理、发放与结算是一项工作做在平时,做于日常,需要耐心细致,克服琐碎繁杂,不畏艰苦劳作的普通工作。物资部主任任延明笑着说:“平凡工作没有捷径可走,只有严谨求实坚持再坚持,才能取得成效。”伟大出自平凡,成绩来自平常。物资部全体人员在做好日常工作的同时,努力进行业务知识的提高,利用部门例会、安全活动日、培训工作等,对各类相关法律法规、制度进行学习,规范自身行为,严格执行标准,成为一支来之能战、战之必胜的团队,以部门工作的稳步推进助力夯实公司一流企业基础。 




下一条:烈日下的担当
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666