让青春磨砺而出彩的水电机组护航尖兵

作者:李晨光 时间:2020-05-15 【 】 【关闭

 

  这是一群默默无闻的水电机组的护航者,他们为机组安全发电运行提供了前提和保障,实现了“八不发生”, 创历史长周期安全生产记录达4265天的新高。他们就是晋能集团“模范电力车间”称号获得者天桥水电公司检修车间。

  压力变动力敢打硬仗

  这是一支老中青结合的队伍,共有9个专业检修队伍,人员58人,承担着公司电气、机械电设备的大、小修及日常维护工作,是生产一线的主力军。

  虽说公司每年都要对一台机组大修,但对于担任新角色不长的车间支部书记、主任杨志平来说,是一次考验,对于检修全体人员也是一次大考。面临机组的更新改造,面临着大家期待目光,是摆在车间新班子的重任。统一协调,统一行动,各个环节容不得丝毫懈怠。机组检修一般安排在5月—8月期间进行,2019年由于受上游来水量持续多影响,公司申请延迟到6月至9月进行进行4#机大修。面对工期紧,任务重,杨志平迅速召开班组长会议,车间领导和班组长一起研究大修方案,合理分配任务,一个项目几个班组负责,确保每一个细节,每一个节点都有人在负责把关;任务都要做成电子文档,下发到班组;班组每天都要汇报工作情况;成立电气、机械副主任两个个技术攻关小组。

  大修正值炎炎夏日,检修工作面温度二十八九,机组下面工作面温度在十度左右,温差大。修配班长陈刚讲到,“我们夏天也要穿上厚秋裤在蜗壳内焊接,非常阴冷潮湿,水上水下两重天,关节疼痛是每位工作人员的“福利”。水轮机班是检修最累最苦的班组,常年就在水下蜗壳工作,腰腿疼是每一个人的“专长”。面对困难和压力,检修人选择默默奉献,团结一心,想方设法克服困难。

  检修车间从开始对水轮机发电机组的叶片、定子、转子等相关设备进行了一系列拆除、分解到各个检修项目的改进、维修和保养工作,再到回装复位,完成对水轮机大轴密封装置、压油装置中压罐等7各项目的更新,完成对水轮机转轮及转轮室、定子技术改造。通过全体人员团结一心、加班加点抢修,于9月4日正式交付电网,大修取得圆满成功,不仅达到预期目标,而且提前5天完成,增加发电量电量477.36万千瓦时,为公司全年发电量破历史记录作出巨大贡献。

  杨志平讲到,“面对压力,检修人是敢于迎接挑战,敢打硬仗,为了公司的安全稳发,我们全力以赴,保质保量完成任务。”




  步步为营安全常住

  检修人牢记安全宗旨,无安全不生产,无安全不出工。车间一班人全力开展周四安全日活动,及时排除隐患,让隐患消除在萌芽状态。达不到安全标准绝不放过,2019年4#机定子技术改造,对发电机定子线圈和铁芯彻底清洗、对发电机定子铁芯进行彻底、详细检查,检查铁芯齿部的紧固情况,并对上下槽口全部进行加固处理,在全部定子线圈槽口部位刷低阻漆,加强绝缘、对整个定子喷涂一遍绝缘漆。对于检查出的上下槽口损伤的铁芯进行处理、铁芯检查处理完成后,按照国家相关标准进行检查试验,并要求对铁芯做铁损试验,铁芯温度必须符合相关标准。严格要求,严格管理,按照安全标准工作,机组安全有保障。

  2020年疫情期间,检修人发扬大无畏、同舟共济的精神,发现安全隐患,及时排出故障,将事故苗头消灭在萌芽状态,为抗役安全保电作出应有的贡献。2月6日,2#中压机不会自动打压,原因为电气控制回路延时继电器故障引起排污电磁阀连续动作。在未影响安全生产情况下,自动化班人员加班处理缺陷,让机组安全健康的运行,避免事故的扩大。疫情期间继保班共计处理机组缺陷20多次,自动化班、水轮机班处理各种渗漏10余处。发电机班机组3#加压泵,1#排水泵大修2台次,水轮机班对4#机导叶连杆弯曲处理5次。利用上游来水减小机组轮停,低压班组对1-4机励磁机碳刷进行了检查更换,励磁机积碳粉进行了清扫,保证了机组绝缘可靠,消除了安全隐患。

  2019年,车间全面按照“落实主体责任、夯实安全基础,实现公司安全生产持续稳定”的总体思路,贯彻落实“七个抓手”以及“136”、“333”管理模式,加强现场安全管理,加强本质安全型车间班组,以提高员工安全意识、消除设备隐患、提高设备健康水平为重点,全面开展“安全生产风险预控体系建设工作”。以落实各项安全管理制度和组织技术措施为保证,深入开展各项安全生产活动、安全生产专项整治和反习惯性违章以及安全生产月活动。加强“两票、三制”管理,组织进行了元旦、春节、防凌、两会保电、五一、春检、防火、防汛等专项安全大检查及隐患整改。




  提升技能促发展

  精益求精的技能不仅仅是一种责任的追求,还是一种自我的突破。高质量发展呼唤高技能人才,要更好地推动经济高质量发展,就必须坚持学习,不断学习专业技能,学习文化知识。靠“老皇历”经验、吃老本的年代过去了,必须紧跟时代步伐。

  杨志平知道培养一支出色的团队,就必须先打造一支高素质、高水平的“领头雁”,让班组长首先学习先进的技术、先进经验、先进管理理念,才能很好地带动员工工作,把工作干好。班组长每周四进行学习培训,并利用集团公司“在线学习平台”,有针对性地全面开展在线学习、专业集训、技术比武、岗位技能达标等工作,根据岗位需求自行组织本部门进行相关业务知识培训,不断提升职工队伍整体素质,开展技能提升教育培训工作;组织开展技术比武活动;开展岗位资格认证培训工作;加强安全生产警示教育培训活动,完成全年教育培训工作计划任务。

  车间注重提升员工精神文明素质,注意加强文化建设和精神文明建设,把星级班组的创建活动、全员参与的文化活动结合起来。围绕公司中心工作,通过创建星级车间、星级班组、文明职工以及文明家庭活动,开展了全方位、多层次、系列化的各项活动如创建“星级班组”活动,党员“争先创优”活动、“党员身边无事故”活动,争当“青年岗位能手”。

  “荣誉只属于过去,不要站在光环下驻足不前”,杨志平讲到,检修车间一班人将以功成不必在我的胸怀,以功成必定有我的担当,为集团发展、天桥水电的发展再创佳绩。




下一条:“积分”正能量 “爱心”促脱贫
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666