赢在电力营销新时代

作者:赵俊宁 摄影:郑秀丽 时间:2020-05-07 【 】 【关闭

——国锦煤电打造营销品牌纪实



  

  2020年,新一轮电力市场化改革启动五周年,五年的电改蹒跚起步,迄今取得很大进展,终于跨过了市场化的门槛,向着可复制、可普及的现代电力市场体系进发。随着售电市场的放开,山西的发电企业比以往面临更多的机遇、风险与挑战,电力体制改革对火电企业传统经营模式影响巨大。

  国锦煤电公司党支部书记、董事长、总经理王孝全审时度势,依托“三市两园”综合能源服务试点的区域优势,带领公司全体员工,认真研究电力市场新形势,开拓创新、抢抓机遇,精准决策,将双机纳入长协交易序列,圆满完成2020年开年交易之战——年度长协电力直接交易31.9亿千瓦时的发电合约,国锦煤电迈入了一个全员营销的新时代。全员营销的新时代,必须主动迎接新挑战,抢抓新机遇,打造营销品牌,提升核心竞争力,努力实现“发售共赢”,变被动为主动,推动传统火电的转型升级。

  电力营销,赢在思维,赢在行动。国锦煤电充分认识到,要想在电力营销市场取得主动,不仅要在行动上加速,更要在思想上出圈。要确保做到内外联动,对外销售争前头,对内生产保劲头,因为只有电量争取到手、发得出去才是完整的闭环,而我们公司的每个员工,都是其中必不可少的重要一环。市场的魅力就在于不确定性,需要我们不断调整优化。过去很多年,我们主要盯着“生产好”电,也更习惯站在“发电的视角”看问题,但在今天已是站在了激烈竞争的电力市场中,电力市场无时不在发生变化,电力用户有了自主选择权。除了发好电,也要投身好“销售”与“服务”,生产上“保劲头”、销售上“争前头”、服务上“做领头”,就一定能实现“利用小时”、“售电单价”跑赢自己、跑赢同行。

  电力营销,赢在主动,赢在合作。随着一季度疫情防控形势好转,山西省内各类企业逐步复工复产,为了稳定老客户,拓展新用户,国锦煤电的营销团队马不停蹄,跑字当先、主动出击,在不懈维护回访固有用户的同时,积极开拓新用户,营销团队利用半个多月的时间,走访了山西省内各地市20余家电量交易大用户企业,从企业现有用能、未来用能以及用能的稳定情况等几方面入手,明确了营销工作的切入点。营销过程中,我们始终践行“用户至上,服务至上”的承诺,针对用户对电量的市场化交易存在误区、电力交易平台注册操作存在困难等因素,营销人员通过上门服务、电话讲解等多种方式对出现的问题一一解答,并与客户建立了良好的业务互动关系,用真情实意,换来了用户的褒奖和合作,也真正使公司与用户间架起了一座心连心的情感桥梁。

  电力营销,赢在探索,赢在观念。国锦煤电通过举办电量交易座谈会,向介休昌盛煤气化集团、汾阳三泉焦化园区和灵石聚义集团的相关企业详细介绍了国锦煤电电量营销政策,在大量精准数据和富有成效的事实助推下,成功签约一户焦化企业参与到月度交易当中,售电业务稳步推进,在销售的过程中积极探索,紧紧围绕市场下苦功,努力拓宽电量营销的广度和深度,从转变观念入手,把做好市场营销工作提升到确保企业有序生产和有效经营的高度,从被动协调型营销向主动服务型营销转变。辛苦换来了回报,也真真切切感受到售电市场竞争激烈,要想取得成绩实属不易。

  电力营销,赢在发售,赢在实力,公司领导迎难而上,“度电必抢,分秒必争”。截止目前,国锦煤电已累计完成年度长协电量交易31.9亿千瓦时,外送交易3.33亿千瓦时,技改、供热奖励电量1.73亿千瓦时,年度二次长协交易1.24亿千瓦时,全年累计发电指标38.46亿千瓦时,位居集团公司年度售电榜单第一位,不仅保证了自身机组长期稳定运行,还可以通过合同转让方式为集团内其他电厂提供支持与帮助,真正实现了电力营销的“发售共赢”。

  涓涓细流汇成江河。为了机组明年的“口粮”,为了寻找新的利润增长点,国锦煤电营销人员不懈努力,从竞争激烈的售电市场中争取客户,从与用户的交往中赢得合作,从坚定不移的信念中获得荣誉,站在新起点,积极深入思考、全力团结协作,不断深入综合能源服务试点工作,全力打造国锦煤电售电新名片,勇敢走进电力营销新时代,为国锦煤电的明天贡献力量。




下一条:拓市场 抓管理 降成本
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666