让绿色成为晋能电力发展的“标准色”

作者:曹秋锋 张新新 时间:2019-09-02 【 】 【关闭

——晋能电力集团深入扎实开展主题教育取得明显成效

  

  “绿水青山就是金山银山。” 自全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来,在晋能集团的正确领导和支持下,晋能电力集团把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,认真学习贯彻践行绿色发展理念,在综合能源、固废物处置和污染治理等工作上持续发力,在生态文明建设的蓝图上绘就了实干担当的一笔。

 

 

 

  为固废物找到好“归宿”

  火电企业CFB锅炉灰渣处置(俗称固废物)的传统办法就是填埋处理,然而,随着生态文明建设走向深入、环保形势的逐年严峻以及事故灰场的饱和,火电企业的固废物无害化处置及综合利用成为一个迫在眉睫、势在必行的攻关难题。在此情况下,晋能电力集团积极拓宽思路、主动走出厂区,在继续做好事故灰场扩容的基础上,努力为固废物寻找更多新的“归宿”:一是用于灰渣生态修复项目,坚持人与自然和谐共生,积极参与各级政府生态修复项目,目前逐渐成为固废物处置利用的主要途径。二是销售灰渣用于路基,积极与当地交通部门、路桥公司沟通,把灰渣作为路基材料和一般性硬化地面进行研究和推广使用,优先在道路高边坡及高回填区使用。此外,公司一直持续进行科技课题的研究,为固废物可持续综合利用提供技术支持与保障。晋能电力集团全过程深度参与的《用于水泥中的循环流化床锅炉飞灰和底渣》标准,经过近三年的不懈试验研究,现已定稿公示,未来下发实施后,将为CFB锅炉灰渣综合利用提供政策依据开创先河。前不久,所属国峰煤电在各方支持下,建起了“CFB灰渣处置示范中心”,致力于开展固废物综合利用的技术研究。公司领导指出,“CFB灰渣处理与综合利用是电力企业可持续发展的瓶颈问题,是一项长期而艰巨的任务,要象习总书记说的那样,发扬钉钉子精神,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,每年坚持抓,每年有进步。”

 

  打出综合能源“组合拳”

  晋能电力集团近年来贯彻落实习近平总书记视察山西讲话精神和能源安全发展的“四个革命”战略思想,着力于打造能源革命排头兵,建立多元供应体系,大力推进“以电为基、多元合作”。一方面,他们进一步扩大供热面积,提升服务质量,提出由“省属最大”到“全省最大”迈进的目标,助力全省打赢蓝天碧水保卫战;另一方面,则走出厂区,寻找更多多元供应的途径,上半年借助政府之力推动所属的国锦煤电成为“三市两园”综合能源系统试点,并推动全省经济技术开发区在所属的耀光煤电周边落地,着力实现由单一发电企业向多元服务的转型发展。电力清洁高效利用的综合能源服务目前已经成为晋能电力集团旗下火电企业破解生存困境的“救命稻草”,正在发挥着越来越关键的作用。

 

 

  高标准建设全封闭煤场

  环保是国家生态文明建设要求,是企业必须坚守的底线,更是企业的使命与责任。晋能电力集团坚持“刚性治标、系统治本”的原则,加快补齐设施短板,加大问责力度,目前大多数电厂已实现煤场全封闭,还有个别企业正在按照获批计划紧锣密鼓地实施建设。下一步,晋能电力集团将严格按照国家环保政策要求,高标准实施煤场封闭项目,努力建设环保标杆企业,展现晋能人负责任、有担当的良好形象,为我省天更蓝、水更绿、空气更新鲜,做出企业的应有贡献。

 

 

  让垃圾变“废”为“宝”

  近年来,全国城市化进程的加快导致的“垃圾围城”现象和传统填埋焚烧方法不符合新发展理念的矛盾逐年加深,晋能电力集团从大局出发,积极履行社会责任,着力于寻找解决问题的新路径。公司领导班子专门带队到格盟能源对污泥耦合进行了对标学习,在各基层电厂进行了调研,认为垃圾耦合、污泥耦合是一条可行之路,是一条践行“以人民为中心”的发展思想、为民服务解难题的好路子。目前正在由所属两家电厂分别作为垃圾耦合和污泥耦合的试点进行前期研究,并得到了当地政府的积极回应。这两家企业探索成功后,将会给集团其他电厂带来示范效应,为城市建设“绿水青山”作出贡献。

  行程万里,初心不忘;践行使命,起而行之;行则必至,务求实效。晋能电力集团将继续把主题教育的成果转化为践行新发展理念的动力和强大思想武器,在改革创新的路上继续砥砺前行,让绿色真正成为晋能发展的“底色”和“标准色”。

 




下一条:在学用结合中找到发展的新思路
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666