以问题为导向 推动公司可持续发展

作者:施雪松 时间:2019-08-29 【 】 【关闭

——晋能电力热力公司扎实开展主题教育取得积极成效

  

  在年初的工作会议上,公司领导班子在工作报告中指出制约公司生存发展的各种因素,诸如经营期限短、资金压力大、供热补贴暂未足额落实、工程建设及业务拓展中面临资金壁垒等,同时在承担相应投资风险及资金筹措、周转压力的情况下,公司仍然坚持从大局出发,以保民生为前提,克服困难,多渠道融资,保持供热面积的增长趋势,逐步巩固和提高了地方供热市场份额。公司要求全体干部职工要树立创新思维,必须增强危机意识与忧患意识,趋利避害,寻找企业可持续发展路径,对面临的形势和困难切实加以研究解决;要站在讲大局、讲奉献的高度,用长远、前瞻、战略的眼光来看问题,以大局为重的博大胸怀来做事情,集思广益想办法、出主意、抓落实,做到谋事、干事、成事,做好持续、稳定发展这篇文章,展示公司的新形象、新作为、新成绩。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,公司党支部在集团公司党委统一安排部署及具体指导下,紧紧围绕电力集团党委要求,正确把握主题教育的要求,扎实推进,把主题教育同当前正在开展的工作紧密结合起来,通过广泛学习教育,深入调查研究,认真检视反思,着力整改落实,推动主题教育取得实效。

  理论学习有收获  思想政治受洗礼

  公司党支部把主题教育作为重大政治任务来抓,紧密联系自身思想和工作实际,全面系统学、深入思考学、联系实际学,学深悟透、融会贯通,用科学理论武装头脑,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。在已形成常态的学习教育中,广大党员干部深刻认识到,只有加强理想信念教育,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,找准人生的坐标系,才能坚守住共产党人的理想信念。

  给大家印象最深的是党支部书记为公司党员干部及全体职工作的专题党课辅导,党课的主题是《以自己做人、做事的正确标准+公司做一流、创标杆的追求践行“不忘初心、牢记使命”》。他深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、开展此次活动总体要求,结合公司实际,提出此次活动的根本任务,重点在如何做人、做事上的标准上,围绕初心和使命在思想学习、品质锤炼、做一流创标杆方面提出了明确要求,要努力做到学、思、悟、行相统一。为每一位党员干部及员工的成长进步之路指明了方向,对公司全体员工进一步凝心聚力、降本增效,“追求一流标准,树立行业典范”具有指导意义。

  崇尚实干抓落实   阶段任务见成效

  在开展主题教育中,公司党支部坚持抓好五个动作,领导班子把责任扛在肩上,带头研究部署,带头学习研讨,带头赴基层班组调研指导,面对面听取一线职工摆问题、提建议,紧扣干部职工反映强烈的问题,动真格、出实招、抓落实,力求整改结果让职工看得见、评得实、管得着、督得紧,使主题教育的成果转化为公司转变职能改进作风的重要措施,实现主题教育与生产经营工作双推进、同发展,在公司形成上级带头、领导示范、上行下效的良好局面。

  供热特许经营权是公司在行业内生存的“命脉”,也是公司可持续发展的关键因素,公司领导积极与地方政府及主管部门沟通、商洽,充分利用集团产业优势,紧抓吕梁市近年来集中供热全覆盖的契机,获取了短期经营期限。在主题教育开展期间,更是竭尽全力谋划企业长远发展规划,用非常之力,加大与政府沟通力度,指定职能部门专人跟进特许经营权续签工作,通过不懈努力,吕梁市政府在8月份城建工作例会上已议定,将与公司续签8年以上长期特许经营权协议。

  如果说经营权是公司生存的“命脉”,那么供热补贴就是公司发展的“血液”。吕梁市集中供热起步晚,近年来一直原地踏步,在解决普惠民生福祉、环保形势严峻的情况下,2017年方启动集中供热全覆盖“一号民生工程”,政府供热补贴政策的出台也相对滞后,在争取供热补贴的“漫长”之路上,倾洒着各级领导辛勤的汗水,公司自2017年首次投运起,就把供热补贴的落实作为年度奋斗目标,积极研究供热政策信息,加强与政府部门沟通,期盼政府扶持政策的早日出台。在主题教育开展期间,公司上下一心,明确工作目标,引导干部职工坚决克服“等、靠、要”思想,增强机遇意识、危机意识和责任意识,各职能部门认真进行成本核算,并充分利用集团公司地域产业优势,加强沟通,积极争取地方政府及主管部门的理解和支持,政府主管部门在8月份已委托审计机构对公司近两年生产经营亏损进行审计核定,并完成审计报告编制,为下一步补贴资金落实到位奠定了基础。

  供热面积是影响公司持续发展的重要指标,今年以来,在公司班子成员的带领下,坚持省内外及地方同行业的持续对标对表,向政策鼓励的热源、网、站及热用户一体化经营管理、热电联产发挥主体供热地位、跨区域长距离供热、供热联网运行等多元化供热方向发展;同时研究现有热源替代策划,针对热源厂机组容量小、超低排放压力大、供热能力低的现状,加强与热源厂瓶颈问题的方案研究,通过评估现有区域优质客户资源,认真调研首站实际供热能力和新增热用户情况,客观分析供热市场需求和系统设计能力匹配情况,尽可能的接入性价比高的热用户。在集团公司的大力支持下,积极筹划新增用户接入工程,同政府及早沟通,提前准备供热工程投资计划、设备考察调研、招标等工作,力争打造高标准、高效率、低投资、低耗能的供热工程。公司2017年供热面积79万㎡,2018年供热面积205万㎡,随着近年来吕梁市城建速度的加快,供热区域及范围的扩展,公司供热面积逐年呈快速增长趋势,2019年预计供热面积可达280万㎡,市场份额在增长,竞争实力也在逐步提高。

  作风建设抓持久   凝聚人心验成效

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,切实推动了公司作风建设,部门间加强联动、提高效能,把发现问题、解决问题作为主题教育的出发点和落脚点,无论是支部书记讲专题党课,还是领导班子开展专题研讨,都紧盯问题,力求切中时弊、接足地气、真查实改。对征求到的意见建议和查摆出来的差距,一些比较简单、急需解决的,现场“拍板”落实,另外一些需要长抓不懈或者相对复杂、需要深入研究和多部门协商解决的,认真梳理归纳,制订整改措施,开展边学边查边改“回头看”,组织分管领导和相关部门负责人进行“集体会诊”,以钉钉子精神,分析问题产生的原因,明确责任人和具体解决的期限,逐项加以解决。

  公司大多数工家在外地且距离较远,工作环境及生活起居直接影响到职工的工作热情和心情,尤其是长年累月生活在异地,更是如此。党支部在开展主题教育中,通过积极听取广大职工的意见,与一线职工深入谈心交心,妥善解决因历史遗留的职工关心问题,进一步理顺了职工各项保险,不断改善职工工作环境、住宿条件,合规、合理安排饮食搭配,努力给广大职工营造温馨家园。在支部的示范引领及先锋表率带动下,公司党员领导干部都实实在在地沉下去,对职工反映的问题和矛盾,及时协调解决,给予答复,不能解决的及时反馈说明,更重要的是在思想上、精神上对职工进行了帮扶和引导。“要用实干服务职工,要用真情凝聚人心,这样才能获得广大职工的认可和支持。”公司领导这样说。结合主题教育,公司党支部引领全体职工以知导行,明理守矩,善知善行,为公司的健康稳定奠定了扎实的思想基础,也进一步提高了职工的满意度和归属感

  下一阶段,公司将持续推动主题教育,引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,牢固树立全公司一盘棋的大局观念,在集团公司的大力支持帮助下,积极承担社会责任,提升公司声誉,树立良好的晋能品牌形象,争取在生产经营各项工作取得新的进展,实现年度扭亏脱困的奋斗目标。




下一条:改革奋进中的晋能电力
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666