改革奋进中的晋能电力

作者:张新新 时间:2019-08-21 【 】 【关闭

  一、晋能电力成立

  2013年5月25日,根据山西省政府和省国资委的意见,山西国际电力集团有限公司(以下简称山西国际电力)与山西煤炭运销集团有限公司(以下简称山西煤炭运销)合并,成立晋能有限责任公司(后更名为晋能集团有限公司)。

  2014年2月,为实施板块化经营,专业化管理,在整合原山西国际电力旗下山西新兴能源产业集团有限公司(以下简称山西新兴能源)和山西地方电力有限公司的基础上,成立晋能电力集团有限公司(以下简称晋能电力),是晋能集团有限公司所属电力板块公司,负责集团内发电和配电业务,配电业务仍由山西地方电力有限公司负责经营。

  晋能电力集团是晋能集团内承担着发电及相关产业的投资、建设和运营任务,履行专业化管理和专业化服务职责。

  为尽快落实集团公司提出的“煤电网+”发展思路,抢抓改革机遇,按照国家和山西省电力体制改革精神,于2016年3月组建成立了晋能电力集团售电有限公司(以下简称“晋能电力售电公司”),承担局域电网投资建设重任。

 

国金电力

 

  二、五年间的发展历程

  2012年,经过多年艰苦不懈的努力,耀光煤电(40万千瓦)终于实现双机投产;

  2013年,完成对长治热电(66万千瓦)80%的股权收购,完成对榆次热电(66万千瓦)49%的股权收购;

  2014年,嘉节燃气、国锦煤电1#机组顺利投产;

  2014年,为大力发展低热值煤发电,解决低热值煤炭露天堆存污染环境、地下水、空气等问题,国家发改委将1920万千瓦低热值煤发电项目(简称1920项目)的审批权下放给山西省。晋能电力抓住火电审批权下放的契机,于2015年新增核准晋能孝义、晋能鑫磊、晋能大土河和长治欣隆二期等5个项目共377万千瓦,晋能电力成为“1920”低热值煤发电项目中获批“路条”最多的企业。随后,晋能电力有序开展各项工作,大力开展基本建设;

  2015年,嘉节燃气3#机组、国锦煤电1#机组、国峰煤电、国金电力1#机组共4个项目151.4万千瓦机组容量年内相继投入商业运行,成为晋能电力发展史上投产机组最多的一年。长治热电成为公司成立以来首个完成竣工决算发电项目;

  2016年1月18日,国金电力2#机组取得核准;国锦煤电2#机组、国金电力2#机组等2个项目65万千瓦机组容量相继完成168小时试运行投产;

  2017年,大土河热电1#机组35万千瓦投产发电,成为全省1920规划项目首台投产机组,2#机组具备整套启动条件;

  2017年,面对国家去产能的严峻形势,经过晋能电力和孝义煤电艰苦卓绝、持之以恒的努力,孝义煤电被移出停缓建名单,得以继续进行建设。孝义煤电项目从无到有,从缓建到在建,班子成员都在努力给职工创造一个安身之所,如果项目没有核准或者项目列入缓建,不仅职工将面临二次择业,而且晋能电力投入的资金将会有去无回。

  2017年是晋能电力售电公司局域电网建设任务最为集中的一年。在山西省、吕梁市的大力支持下,局域电网前期工作快速推进,顺利被列入山西省年度电网建设计划,并取得全部输变电项目的核准手续。在这场全力攻坚的战斗中,晋能电力售电公司紧紧围绕保证向山西中铝华润有限公司合金铝项目供电的目标,科学优化设计,狠抓施工进度,圆满地完成了全部工程建设任务。

  2018年,大土河热电2#机组列入2018年山西省火电投产名单,11月8日投产发电,新增装机35万千瓦,投产后一个月完成工程结算和竣工决算,工程造价3690元/千瓦,居于全国同类型机组造价领先水平。

 

嘉节热电

 

  三、五年来的成就

  经过5年发展,截止2018年年底,晋能集团内电力事业取得长足进步:

  (一)晋能电力装机容量及主要经营指标

  装机容量:2018年年底达到592.8万千瓦,比晋能集团成立之前2012年年底的183.8万千瓦,增长2.23倍;

  发电量:2018年年底完成230.4亿千瓦时,比晋能集团成立之前2012年年底的77.9260亿千瓦时,增长1.96倍;

  售电量:2018年年底完成86.57亿千瓦时,比晋能集团成立之前2012年年底的65.1220亿千瓦时,增长32.94%;

  售电公司2018年年底售电量13.19亿千瓦时;

  营业收入:2018年年底完成117.07亿元,比晋能集团成立之前2012年年底的79.3752亿元,增长47.49%。

 

大土河热电

 

  (二)重点工作取得积极进展

  与太钢集团达成中长期交易合作。晋能电力抓住电力体制改革的有利时机,与太钢集团达成股权合作和电力中长期直接交易合作,开创了省内两大国有企业资本运作与“煤-电-X”发展的新路径,2018年电量交易52.4亿千瓦时,占全省交易规模的8%,成为省内电量长协交易的典范。所属4家发电企业各1台机组共117万千瓦容量参与电量直接交易,在提高发电企业机组利用小时、电量、收入、盈利等方面都取得了明显效果,同时也为电厂开展供汽、供热等综合能源服务提供了平台和保障。

  开拓综合能源市场。晋能电力充分发挥区位优势,不断提高综合能源供给能力,为建设区域综合能源供给中心奠定了基础,2018—2019采暖季供热量达到3094万吉焦,供热面积9000万平方米。集团坚持用最先进的技术、最少的资源、最环保的方式,提供最高效的能源,晋能电力已经成为省属最大的供热企业。晋能电力所属各企业以各电厂为中心,依托周边工业园区及用户,提供综合能源服务。耀光煤电经过多年努力,推动平遥文化旅游经济开发区在电厂周边落地,使得耀光煤电得以向开发区内企业提供综合能源服务的目标迈出了坚实的一步,耀光煤电向开发区内企业供水、供汽。长治热电向康庄工业园区供汽项目完成厂外管线施工;国金电力与汾阳杏花村园区签订了供热、供汽框架协议;国峰煤电完成所在园区企业供水、供汽整体方案;国锦煤电经过积极争取,被省能源局列为“三市两园”综合能源服务试点企业。试点获批意味着为多个市场建立了统一的平台,作为试点获批之后的第一项成果,就是公司通过综改区,为区内企业供电,破解送电无平台的困扰,从而扩大公司的市场电量。

 

天桥电站大坝下游全景

 

  加强环保治理。截止2018年7月25日,在电力市场形势极为严峻的情况下,晋能电力所属7家火电企业克服重重困难,全部完成超低排放改造,取得排污许可证。同时,火电企业加强环保设施运行维护以及灰场、煤场等污染源整治,加大扬尘治理力度,达到环保部门排放指标要求。积极推进煤场封闭改造工作,长治热电煤场封闭工作2019年7月底完成;国锦煤电煤场封闭已开工,正在开展地基处理和钢架安装;对国峰煤电和耀光煤电卸煤沟封闭等进行可研审查并报请集团公司审批。开展固废合规处置第三方建设运营。长治热电等企业积极开展废水零排放治理、灰渣场无组织排放治理,取得了明显效果。国峰煤电、长治热电承担的省科技厅大型燃煤电厂超低排放研究应用及示范工程达到预期效果。晋能电力为建设绿化山西、健康山西、蓝天碧水、绿水青山承担了国企应有的担当,展现了负责任的省属国企良好形象。

  建设节能型电厂。嘉节热电公司生产水源为城市污水厂处理后的中水,由城南污水处理厂提供,备用水源及生活消防水采用城市自来水。燃气机组所配套东方电气股份有限公司汽轮机,国内首次采用直接空冷系统,年平均耗水指标0.04m3/s.GW,较同类型湿冷机组全厂节约生产用水达70%以上。在用水极度缺乏的北方城市,嘉节热电公司具有积极的示范意义。2017年8月,全厂安装150套节水型洁具,安装水龙头节水器82个,安装节水器后节水效果明显,嘉节燃气热电是太原市2017年唯一一家通过节水验收的企业。这一系列措施的实施,给嘉节热电带来了看得见的效益。2017年,嘉节热电通过太原市节水中心、发改委、经信委、文明办的联合验收,被评选为“太原市节水型企业”,是2017年太原市唯一一家工业生产领域的节水型企业。

  树立全国燃气热电行业新标杆。2019年8月,2018年度全国燃气机组能效水平对标及竞赛评比结果公布,嘉节热电以总成绩188.68分的优异成绩夺得第一名,比第二名超出38.72分之多。嘉节热电参与评比的可靠性指标、经济性指标、环保指标和技术监督四大类,以及等效可用系数、非计划停运、供电煤耗、厂用电率、发电水耗、氮氧化物排放、汽水品质、热工保护装置投入率和继电保护动作正确率等11项中得分均名列前茅,做到了全国最优。标志着嘉节热电在所有参赛机组中能源转换效率最高,经济型和可靠性最优,在行业内树立了新标杆。

  建设智能化电厂。推动完善电子商务平台、生产管理信息系统、技术监督、生产经营管理APP系统等信息化管理系统,及时掌握了解基层企业的基础管理,强化对企业的管控。借助信息化平台管理,实现数据统一、数据支撑,及时分析,及时纠偏。大土河热电公司在晋能电力集团整体智能化规划的指导下,结合电厂实际,全力打造一套集团首创、国内领先的智能化电厂系统。系统由智能安全准入、智能巡点检、智能视频融合、智能生产管理、统一门户平台、燃料智能化管控六大部分构成,有效提高了生产管理水平。

  贯彻新发展理念,走上循环经济的绿色之路。国金电力在电力集团内部第一家提出并贯彻了循环经济理念,在设计建设电厂之初,即设计配套建设2×200万吨/年新型干法水泥生产线,用来消化每年产生的180万吨粉煤灰和灰渣;为解决生产水泥所需的石灰石难题,经过持续多年的努力,国金电力现已通过资产转让的方式合法获得了石灰石矿山的开采使用权,为下一步水泥项目顺利投产奠定了坚实基础。经过自己的艰辛探索,国金电力走出了一条“石灰石—发电—水泥生产”的循环经济新路,为电力企业可持续发展开辟了一条可供借鉴的模式,在主动对标、积极超标、勇于立标的路上逐步担当起行业领跑者的角色。

 

金罗220kV变电站

 

  (三)晋能电力售电公司

  2018年5月4日,山西能监办正式向晋能电力售电公司核发《电力业务许可证(供电类)》。5月21日,省经信委同意向晋能电力售电公司核发《供电营业许可证》。两个配售电资质证书的办理,使晋能电力售电公司依法拥有配电网运营权,实现了晋能电力售电公司由纯售电公司向第二类售电公司的华丽转变。

  经过紧张建设,晋能集团吕梁局域电网于2018年4月30日实现全线一次性贯通。5月18日18时,由晋能集团吕梁局域电网传输的稳定电流顺利送至山西中铝华润有限公司一期43万吨合金铝项目,至此全省率先践行电力体制改革的新建增量配电项目正式投入运营。

 

局域电网中的峪口站




下一条:强化物资管理 当好企业“后勤兵”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666