尽心竭力 团结协作

作者:白玲霞 摄影:刘泱 时间:2019-08-09 【 】 【关闭

—记大土河热电2018年度先进部门、大土河热电经营部

 

  

  大土河热电公司经营部负责公司的经济活动分析、物资采购、欠款清收、电量营销。因为工作成绩突出,被公司授予2018年度先进部门。

  兢兢业业的部门主任

  每天清晨,不到上班时间,王建国就来到了办公室处理事务;每天晚上下班后,王建国一直工作到很晚才回到宿舍。用他自己的话说,就是部门的工作较多,部门又是公司的核心要害部门,自己一刻也不敢松懈。因为自己就住在公司里,工作和生活也很难分开,多工作一会儿算不了什么。

  王建国是经营部副主任(主持工作),除负责部门的全面工作外,主要负责经济活动分析。2019年是公司双机投产后第一年,为保证完成集团下达的经营目标任务,他制定了全年生产经营计划并分解到月,各项费用控制责任到部门。每月1日要将所有生产数据及成本收集,形成当月生产及收入成本月报表以供公司领导决策使用。通过每月开展经济活动分析会议,分析各项生产及成本指标偏离情况,要求相关责任部门说清楚。为了充分调动员工的积极性,推动公司整体工作绩效的提升,他将每月生产经济指标列入绩效考核范畴。

  除完成自己的本职工作外,王建国还为部门员工提供各种帮助(各种数据),解答各类疑难问题,指导部门员工开展工作。

  勇于担当的“老大哥”

  刘珉是部门年长的老大哥,有着丰富的机组运行经验,不仅负责电量营销工作、经济活动分析,还肩负着欠账清收的重任。电量营销方面,从离石区到吕梁市再到省能源局、发改委等主管部门都跑遍了,给上级主管部门打过的各种请示、报告不下20份,雷厉风行、全力以赴是他的工作作风。另外,还负责供热结算与催款催费。二十年的电厂一线工作经验培养了他吃苦耐劳的精神。工作中,他勇于担当,甘于奉献。谁都知道清缴欠款是一个棘手的工作,但是他也深知:如果这些欠款收不回来,或是收回来的太晚,那就是公司的损失,就会造成公司资金链断裂,造成公司停运。因此,他不敢松懈,为了清收欠款,不怕麻烦、不怕辛苦,一次次找有关门协调解决有关问题,为公司争取应有的利益。

  他还利用自己在电厂工作多年的有利条件,业余时间给部门员工普及生产知识。

  精打细算的“物资采购”

  刘团团是部门的业务能手,用心、细心的钻研,使他成为采购能手,对价格的敏感性,对各个品牌的熟知程度,让他能够采购到价格适中又符合公司需要的物资。作为生产后勤部门,维修物资往往都是生产急需,能够较快较省的采购到生产所需的物资是他的宗旨,严谨、自律、公开、公平、规矩、廉洁是他的工作精神。严控成本,降本增效是部门的奋斗目标。因为他深知为生产保驾护航是他的使命。

  刘团团对各种物资的质量、性能和定价都了如指掌,让供货商们无机可趁、没有漏洞可钻,供货商们在他面前必须守法经营,正常供货。刘团团的工作作风为公司的采购把住了质量关,控制了成本。

  工作中,少不了有一些供货商因为各种理由上门软磨硬泡,死缠烂打,甚至威胁恐吓、恶语相向,想讨点便宜、得点好处,但是刘团团一身正气,义正辞严,不惧威胁恐吓,丝毫不为所动。时间长了,那些人便不再找麻烦。

  拼抢电量的营销人员

  7月29日一大早,白玲霞再一次站在了山西省电力公司调度中心的大门前。这一次她是为了公司多发电量结算的事情而来。

  白玲霞是经营部的电量营销人员,为了给公司拼抢电量,她一次次地跟调度中心、交易中心、省能源局、发改委、各大售电公司协调解决有关问题。为了工作,她全然不顾自己窈窕淑女的形象,充分发扬不怕辛苦、不怕路远、不怕麻烦、不怕遭人白眼的“四不怕”精神,一次次找有关部门陈述利害、解释原因,为了公司利益,据理力争,度电必抢。

  随着电力体制改革的深入推进,面对双机投产后无基础电量、局域网电价低于成本价的现实,只有主动适应电力体制改革的形势,积极参与市场化电量交易,才能拉高平均电价,只有在市场中通过竞争获取电量才有出路。白玲霞深知自己责任重大、使命在肩,自己只有把电量拼抢到了,公司机组才能正常运转。她不敢有丝毫懈怠、麻痹心理,为了公司健康运营,一次次拼抢电量,取得了比较好的成绩。

  团结协作的部门

  经营部每个员工既有自己的职责分工,又互相协作,遇到问题,部门员工总是一起想办法找方法,构成一个团结协作的部门:王建国和刘团团的专业比较接近,工作经历和时间也差不多,为了公司的事情,他们经常在一起讨论工作,探讨的地点甚至是食堂,宿舍;部门员工宁耀辉在部门内负责党群工作(兼任公司团支部书记),因为催收欠款的事情,免不了要跟当地政府机关、企业打交道,宁耀辉便充分发挥当地人脉优势,出面与有关部门协调解决有关事情;白玲霞很多工作要在太原开展,需要部门提供有关资料时,部门员工便竭尽所能提供她所需要的资料以方便她工作;吕晓红负责部门的后勤保障,及时办理各种合同会签,合同档案管理精准细致,保证了部门工作的正常开展。经营部在与别的部门发生业务关系时,本着优先完成其他部门需要本部门配合的工作,做到不推诿、不拖延,全力配合,积极协助。

  经营部作为公司重要的管理部门,今后将一如既往地严格发扬快节奏、高效率,抛弃松懈、拒绝拖沓、日毕日清的工作作风,发扬优点,改正不足,不断积累工作经验,提高工作能力,为公司健康发展再立新功、再创佳绩、再做贡献。




下一条:用心维护设备的安全稳定运行
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666