用心维护设备的安全稳定运行

作者:张新新 时间:2019-08-07 【 】 【关闭

——记大土河热电2018年度先进部门、大土河热电设备管理部

 

 

  

  “保证机组正常运行,就是我们的中心工作。我们公司从投产至今,没有因为设备损坏而造成机组停机,2台机组都在连续、安全、稳定运行。”当记者采访设备管理部主任郭帅时,郭帅自豪地对记者说道。

  大土河热电设备管理部因为去年狠抓基础工作、安全生产、狠抓设备治理和隐患消缺、加强设备预防性维护、降低缺陷发生率,保证了机组的正常运行,被大土河热电评为2018年度先进部门。

 

 

  责任心做好继电保护

  2019年5—6月期间,继电保护班组全员攻坚克难,原本计划25天的检修工作,16天内完成全部一号机6kV中压柜 41套综保装置、220kV回车I、II线4面保护柜;一号发变组3面保护柜保护校验、端子紧线、卫生清扫、信号传动等共计145项检修工作。全员加班加点,技术人员及管理人员共同配合、齐心协力圆满完成一号机、及回车I、II线检修工作。此次检修过后,班组全员在岗位技能及安全意识方面均有较大提升。

 

 

  范旭东是继电保护班的班长,从项目基建开始就投身于大土河热电,从一名检修工一直担任继电保护班的班长。现在班组成员5名,在他的精心管理下,继电保护班各项工作开展得井井有条。迄今为止,让他最为满意的是事情有2项:一是在继电保护班全体成员的共同努力下,通过一系列可控的手段,电气专业备品备件消耗费用最低;二是电气专业消缺率100%,无遗留缺陷,更无影响机组安全运行的隐患。

  范旭东坦言:“是大土河热电公司培养了我,我一定和继电保护班的员工做有利于公司的事情。这样既有利于公司,又实现了我的个人价值。我们要用责任心做好继电保护。”

  严谨、自律、积极、主动是继电保护班的工作精神,降本增效、提质创新、保护机组正常运行是他们班组全员的奋斗目标。

  精心做好热控专业

  锅炉汽水系统的仪表都是高温高压的取样,设计都是碳钢取样管,管路设计很长,保温效果差,机组在冬季运行频繁出现爆管,利用检修机会热控专业员工根据规范缩短管路,更换为不锈钢管,大大提高了机组的安全性能。

  TSI控制系统是汽轮机安全监测的关键系统,机组的超速保护和轴振保护一直因为仪表异常导致保护无法投入。经过检查发现TSI探头转接部分接触不良导致信号跳变,热控专业员工利用小修机会重新布置探头引线、固定,彻底消除汽轮机超速的隐患。

  热控仪表都是精密的仪表,每块电路板,每台仪表都是上万,备件的消耗费用很大。热控专业员工积极响应“降本增效,修旧利废,提质创新”的政策,将各电路板回收编号进行修理21块,电磁阀修复利用43个,执行器修复利用3台,废旧的压力、温度表计利用的玻璃镜片和接头拆了下来利用其它设备上,有效的降低了季度和年度的备品备件费用。

 

 

  郑利军是计算机班的班长,计算机班是热控专业其中的一个班组。他说:“热控专业是一个很广的专业,现场仪表和控制系统都深入到每一台设备,每一个系统,每一个工艺流程。做好热控专业,必须精心。”至机组投产以来,由于施工质量或其他设计的原因,热控缺陷隐患1380条,严重影响运行人员的操作和机组的安全运行。班组各成员带领维护人员攻坚克难,逐步消除缺陷隐患,利用小修机会进行设备改造,将缺陷消除至28条,有力地保障了机组的安全运行。

  忠心搞好公司智能化化建设

  从2018年8月开始,按照电力集团的有关要求,大土河热电要率先进行智能化电厂建设。公司经过认真考虑,将此项任务交给了设备管理部。设备管理部积极培养、大胆使用年轻人,让年轻人勇挑重担,最后选中当年年仅28岁的苏冠旗全面负责此事。

 

 

  苏冠旗是设备管理部计算机班的副班长兼信息专责,负责全公司的信息化工作。接到领导的任务、要他负责公司的智能化电厂建设后,刚一开始考虑自己能力不足、完成不好。后在领导的鼓励下,接受了这一任务。他凭借自己对大土河热电的赤胆忠心、对工作的高度敬业负责、对新知识的认真学习(对很多东西不是很熟悉,就认真钻研)的态度,一头扎进项目建设。智能化电厂从去年9月开始实施,历时近一年时间,包括基建、土建、机务、安装、调试,到目前基本顺利完成(有的设备还在磨合期),他就这么地一直负责下来。公司投资1500余万元搞智能化建设,没有出现任何问题,苏冠旗没有让领导失望。让他感到最满意的事情是,智能化建设中的燃料管控实现了无人值守、无缝对接、实时监控,解决了燃料管控难度大、风险高的问题,将为公司降低燃料成本发挥较大的作用。智能化建设中的燃料管控智能化和生产一体化的优点还在于流程清晰,防止人为误差。

  大土河热电总工程师魏小兵则认为:“建设智能化电厂,使用智能化的设备和软件,形成了固化的系统。因为有数据支撑,员工日常的行为固化为制度,规范了员工的行为。这些行为可以被分析、挖掘,用于提升管理水平,指导经营决策。”

 

 

  因为担心小问题变成大事故,加强设备预防性维护  

  因为担心“小问题”变成“大事故”,设备部为加强设备预防性维护,降低缺陷发生率,改变初期救火式抢修的局面,部门加大对定期工作的管理力度,编制《设备维护定期工作标准》,对每一台设备需要进行的定时工作进行明确,做到定时、定量、定人、定点、定质,并实行监管,确保定期维护的高质量完成。同时,每周组织召开转动机械振动/超温总结分析及设备缺陷分析会,对各转动设备存在的问题及设备重大或频发缺陷进行分析、讨论,确定预防措施。

  设备部还鼓励部门员工及各维护单位人员积极开展创新改造工作,根据设备运行状况及现场管理中存在的问题提出合理化建议,对于可以优化管理模式,提高设备可靠性或节能、环保的提议予以采纳并落实。2018年累计进行了水冷风室顶部耐磨可塑料敷设、一次风量测量装置变更、厂区热网改造、渣仓负压吸尘等26项技术改造,多数改造工作是在小投入的情况下完成,但对设备的稳定运行均起到了较好的优化作用。

  设备部的员工大多比较年轻,部门没有论资排辈的现象。只要是人品好、能力强,部门就会委以重任,目的就在于培养人员的积极主动性,整个团队团结奉献精神比较突出。郭帅说:“人的精神面貌也能反应到设备上,这也间接维护了设备的安全稳定运行。”

  谈及今年的打算和计划,郭帅说:“今年准备搞高背压改造,提高生产效率。生产效率提高了,才会提高公司的经济效益。”

 

 




下一条:为了吕梁百姓温暖过冬
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666