中国联通与晋能集团合作全球率先开通基于开源CORD平台的垂直行业应用试点

作者: 时间:2019-08-06 【 】 【关闭

 

 

  近期,中国联通网络技术研究院与晋能集团合作全球率先开通了基于开源CORD平台的垂直行业应用。该应用系统部署于晋能大土河电厂,基于ONF最新的CORD 6.0架构,实现了软硬件解耦和设备白盒化,能够为垂直行业提供敏捷开放的边缘网络基础架构,构建面向5G的智能专网综合能力服务平台。

  ONF(Open Networking Foundation,开放网络基金会)是一个全球运营商主导的开放网络技术联盟,旨在推进颠覆性的网络转型。ONF成立于2011年,是软件定义网络SDN的标准制定者和产业推动者,目前被公认为是运营商网络开源解决方案的领导者。CORD (Central Office Re-architected as a Data Center)是ONF推进的重点项目,旨在基于通用硬件、开源软件和SDN/NFV技术实现电话局重构为数据中心,从而借助云计算的敏捷性和通用硬件的规模性构建更加灵活和经济的未来网络基础设施,并通过业务协同和编排层实现应用的快速响应和灵活部署。根据应用场景的不同,CORD分为面向家庭客户的R-CORD、面向移动客户的M-CORD和面向企业客户的E-CORD三大子项目。

  中国联通作为ONF的董事会成员积极参与和推动了ONF/CORD的相关研发与试验工作,提出了将CORD平台应用于垂直行业的发展思路,并于2016年发起成立“中国CORD产业联盟”,整合国内运营商、CORD相关设备制造商、芯片厂商、软件服务商、应用服务商等各方优势资源,将开源开放的理念引入到ICT产业合作中。中国联通基于ONF/CORD体系架构和软件技术,不断加强开源和白盒产品研发能力建设,坚持开放开源和协同创新,与产业链合作伙伴和开源社区共同推动CORD在中国的商用部署,加快向新一代网络架构的转型。

  晋能集团作为骨干能源企业,高度重视企业信息化应用和数字化转型工作,希望借助ICT新技术实现能源产业升级和企业高质量发展。晋能大土河热电有限公司是晋能集团下属的大型火力发电厂,输煤系统是火力发电厂的重要辅助系统之一,输煤栈桥内的皮带机、滚轴筛、碎煤机、三通、犁煤器、除尘器、除铁器等主要设备,速度监测、跑偏、撕裂、拉绳等保护设备以及电缆、排水、通风、供电、照明、消防、通讯附属设备的数量多、分布点多;同时输煤栈桥存在易产生粉尘、噪声大、空气不易流通、散热较慢等问题,人工巡检工作繁重且具有危险性。为此,中国联通网络技术研究院基于开源CORD平台,集成中科诺维的智能机器人和佰才邦的基站组件,研发了电厂智能巡检解决方案,支持4G/5G无线接入,不但实现了巡检机器人大带宽、高稳定的无线连接,满足激光测试仪及相关智能传感器的数据实时回传要求以及电厂环境中的高防尘要求,还利用部署在平台中的电厂应用分析系统和边缘人工智能技术,对相关的数据进行智能处理和分析,实现了电厂管理的智能化和可视化,为能源电力行业的智能化转型提供了可参考的范例及经验。

  晋能大土河热电有限公司总工程师魏小兵表示:“该平台的成功部署为电厂信息化改造提供了有力支撑,希望双方进一步将该解决方案打造成能源行业智能化改造的样板,为行业内相关场景的适配提供参考依据,同时也希望在5G时代能和中国联通更加深入地开展ICT创新技术和行业应用合作。”

  ONF董事、中国联通网研院首席科学家唐雄燕表示:“中国联通作为网络开源和ONF/CORD项目的积极推动者,一直致力于基于SDN/NFV与开源白盒技术手段推动网络转型和业务创新。此次在电力行业中的试点,是开源CORD平台在全球的率先行业现网应用,表明该平台能灵活适配垂直行业的应用要求。我们希望有更多的合作伙伴参与,不断完善CORD平台并拓展其应用场景,为网络转型和工业互联网发展提供创新技术方案。”




下一条:晋能大土河热电有限公司1号机组投入商业运行
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666