国锦煤电开启给水泵变频节能新模式

作者:唐丽 摄影:靳玉祥 时间:2020-11-03 【 】 【关闭



  10月30日,国锦煤电2020年度节能技术改造重要项目—2号机组21、23给水泵变频节能改造圆满收官,这是继一次风机变频节能改造项目后,公司又一次重大技改。

  近年来,国锦煤电积极响应国家及集团“节能减排”的号召,不断加大技术改造投资力度和设备治理力度,在保证完成发电任务的前提下,积极寻求降低厂用电率的方法,给水泵作为耗电率极高的设备,进行优化和改造十分必要,为此设备部技术骨干潘利文提早谋划,精心组织,积极推进此次改造全面开展。




  经过可研论证后,决定对#2机21、23电动给水泵各加装一台变频器,保留原来的22电动给水泵不做改造,工频备用,达到节能的目的。不耽误片刻功夫,项目正式开工,为保证在供热之前两台变频器全部投运,经过与厂家数次研究,最终制订出一套高效、切合实际的施工方案,即采用“施工不停机”的创新技改方案。首先在确保#2机22、23电动给水泵正常运行的情况下,高效率施工改造停运中的21电动给水泵,待现场21给水泵顺利投运后,及时对23电动水泵进行施工改造,以确保改造在既定的时间节点内完工。

  此次改造从土建开工到设备顺利投运,历时30天,在这短短的一个月之内,设备部负责人从未松懈过,严守岗位,层层把关、力保进度,交出了满意的答卷。现场变频器自投运以来,各项运行指标均符合2号机组高效运行的要求,电动给水泵节电率达24%-27%,厂用电率下降0.6%,节能效果超出预期。此次改造是公司节能改造的重大举措,不仅减少耗电率,提高上网电率,而且也增加了公司营业收入。

  未来,国锦煤电将坚持以“节能减排、技术革新”为导向,坚持不懈开展降本增效活动,加强设备节能潜力的研究和挖掘,积极响应中央提出的绿色节能新要求,践行新发展理念,确保企业在创新绿色发展的道路上行稳致远。




下一条:天桥水电专题学习郭金刚讲话精神
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666