宁夏成为首个国网系统内接入“国网链”并实现业务数据上链和赋能核心生产业务应用公司

作者: 时间:2020-06-29 【 】 【关闭

  

  日前,国家电网公司能源区块链公共服务平台——“国网链”在国网宁夏电力公司实现电力数据上链,宁夏电力公司也成为国网系统内接入“国网链”并实现业务数据上链和赋能核心生产业务应用的第一家省公司。

  作为国家电网能源数字新基建十大任务之一,“国网链”是依托区块链信息基础设施打造的能源数字新基建重量级工程,借助公共服务能力实现整个电网公司数字化业务的高效运转,赋能国际领先能源互联网的建设。

  “作为天然的‘信任机器’,区块链可确保新能源网络中发电厂发电数据、新能源预测数据等上链存证数据的真实可信、可追溯,这为国网宁夏电力实现电力资源要素优化配置,尤其是提升新能源在能源消费结构中的占比提供了真实有效的依据。”国网宁夏电力互联网部副主任胡建军说。

  随着新能源市场主体不断增加,宁夏电力调度控制中心每天需要处理的调度数据量持续上升。区块链赋能业务最显著的优势是激活了海量的电力业务数据,大大提升了电力业务办理效率和电网服务质量,真实可信、公开透明的数据信息也将不断提高电网公信力。

  此次国网宁夏电力上线“国网链”的业务数据主要包括电力调度数据和安全生产数据,目前已上链380万条相关业务数据。




下一条:四川电力交易中心共引入17家投资者 增资扩股完成
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666