山西省大同市撬动社会投资建成12家生物质燃料厂

作者: 时间:2020-06-29 【 】 【关闭

  大同市紧紧围绕“生物质能引领农村能源革命”主线,积极推进农村地区生物质燃料清洁取暖改造项目,全力构建绿色、节约、高效、协调的农村清洁供暖体系,为捍卫“大同蓝”出把子力。

  去年,大同市被确定为山西省2个农村生物质清洁取暖试点之一,全市生物质清洁取暖任务3.219万户。为此,市里专门与北京启迪清洁能源科技有限公司签订了《大同市生物质资源能源化利用项目合作开发框架协议》,加强产学研合作,强力推进农村生物质能源利用的技术难题。当年10月,在阳高县召开的大同市农村生物质清洁取暖推进会上,该县农村生物质清洁取暖工作经验得到专家学者和与会人员的广泛认可。

  为保障农村生物质清洁取暖改造工作的有效推进,大同市专门拨付奖补资金近1.15亿元,并增加项目资金100万元,支持启迪公司在广灵县开展生物质压块燃料试点工作。同时,市县两级政府在政策、资金上对生物质燃料建厂予以支持,鼓励企业、农民专业合作经济组织、村级集体经济等经营主体投资办厂,通过政策引导,全市撬动社会投资建厂资金达6220万元。

  项目启动后,大同市先后组织相关部门赴山东、东北地区考察,学习先进经验,结合大同市实际情况狠抓项目落实。目前,大同市已建成12家生物质燃料生产厂,每年可生产玉米秸秆、柠条燃料共6.9万吨。项目完成后,可转化利用玉米秸秆8.28万吨,减少散煤使用6.438万吨,能够有效地解决农村冬春季节玉米秸秆焚烧问题,使大同空气质量进一步提高。




下一条:世界首座商业化熔盐线性菲涅尔式光热发电项目正式投入商业运行
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 晋能电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666